• WAP手机版 加入收藏  设为首页
考试复习

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(3)

时间:2019-02-28 14:38:31   作者:吉林成考   来源:吉林农业大学成考   阅读:1492   评论:0
内容摘要:吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(3)

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(3)

1.在中国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是( )

  A.中共一大 B.中共二大 C.中共四大 D.十一大

  2.1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著作是( )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

  C.《中国革命战争的战略问题》 D.《星星之火,可以燎原》

  3.解放战争初期,毛泽东制定的打败蒋介石的军事原则是( )

  A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

  B.敌进我退,敌疲我打,敌驻我扰,敌退我追

  C.诱敌深入

  D.避其主力,打其虚弱

  4.中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在( )

  A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

  5.人民民主统一战线的组织形式是( )

  A.工农联盟 B.民主集中制 C.人民政协 D.人民代表大会

  6.我国社会主义政党制度是( )

  A.一党制 B.两党制

  C.多党制 D.共产党领导的多党合作与政治协商制度

  7.我国实行民族区域自治首次以法律形式正式载人的文献是( )

  A.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 B.《陕甘宁边区施政纲领》

  C.《论联合政府》 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  8.1950年6月,毛泽东在七届三中全会上作的重要讲话是( )

  A.《不要四面出击》 B.《关于党在过渡时期的总路线》

  C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》D.《论十大关系》

  9.中国共产党各方面建设的基础是( )

  A.组织建设 B.思想建设 C.作风建设 D.政治建设

  10.三大改造完成以后,我国社会的主要矛盾是( )

  A.帝国主义国家和新中国之间的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

  C.社会主义和资本主义之间的矛盾

  D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  答案:1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D

1.马克思主义哲学的研究对象是( )


  A.关于物质世界的普遍联系和永恒发展

  B.关于自然、社会和思维发展的一般规律

  C.关于社会存在和社会意识相互作用的规律

  D.关于理论和实践相互作用的规律

  2.意识是人脑的机能,是说( )

  A.意识是人脑自生的 B.意识是人脑的一种分泌物

  C.人脑是产生意识的源泉 D.人脑是产生意识的物质器官

  3.我国古代有人提出白马非马论的说法,其错误在于割裂了( )

  A.矛盾的同一性和斗争性的联系 B.主要矛盾和次要矛盾的联系

  C.矛盾的主要方面和次要方面的联系 D.矛盾的特殊性和普遍性的联系

  4.下列选项中,属于因果联系的是( )

  A.础润而雨 B.冬去春来 C.摩擦生热 D.电闪雷鸣

  5.实践作为检验真理的标准,既具有确定性,叉具有不确定性。实践标准之所以具有不确定性。是因为任何具体实践活动都( )

  A.具有客观性 B.具有能动性 C.具有历史局限性 D.具有社会性

  6.唯心史观的根本缺陷是( )

  A.只看到人的思想动机的作用,不懂得人民群众是历史的创造者

  B.宣扬英雄史观

  C.宣扬上帝创世说,否定进化论

  D.不了解社会中存在着阶级

  7.历史是有目的、有意识的人所参与的活动。由此( )

  A.社会历史的发展不是一个自然历史过程

  B.社会历史是由人的思想动机决定的

  C.社会发展的规律与自然界的规律完全不同

  D.社会发展的规律必须通过人的自觉活动才能实现

  8.在自由与必然的关系阔题上,马克思主义哲学认为自由是指( )

  A.人们根据自己的愿望自由地刨造一切 B.对必然的认识和对客观世界的改造

  C.人的意志绝对自由 D.完全摆脱了必然的制约

  9.毛泽东思想萌芽的标志是( )

  A.新民主主义革命基本思想的提出 B.中国革命道路理论的形成

  C.统一战线理论的形成 D.新民主主义革命理论的完善

  10.五四运动后的新文化运动的性质是( )

  A.旧民主主义性质 B.社会主义性质

  C.新民主主义性质 D.封建主义性质

  答案:1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.A 7.D 8.B 9.A l0.C



1.在社会结构中居基础地位的是( )

  A.阶级结构 B.政治结构 C.经济结构 D.观念结构

  2.生产关系包括多项内容,其中起决定作用的是( )

  A.资本的组织形式 D.生产资料所有制形式

  C.商品的交换形式 D.产品的分配形式

  3.阶级产生的基本前提是( )

  A.用暴力掠夺他人的财产 B.用特权侵吞公社的财产

  C.由于产品分配不公而出现两极分化 D.由于生产力的发展而出现剩余产品[

  4.毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是( )

  A.《改造我们的学习》 B,《整顿党的作风》

  C.《反对党八股) D.《学习和时局》

  5.无产阶级领导权的中心问题是( )

  A.实现对军队的领导 B.实现对小资产阶级的领导

  B.实现对农民的领导 D.实现对民族资产阶级的领导

  6.新民主主义革命的三大法宝是( )

  A.统一战线、武装斗争、土地革命

  B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

  C.统一战线、武装斗争、党的建设

  D.。实事求是、根据地建设、群众路线

  7.毛泽东第一次明确提出“马克思主义的:本本‘是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”观点的著作是( )

  A.<星星之火,可以燎原》 B.《改造我们的学习)

  C.《中国革命战争的战略问题》 D.《反对本本主义)

  8.毛泽东全面论述人民民主专政理论,标志着中国化的马克思主义国家政权理论成熟的著作是( )

  A.《论人民民主专政》 D.《论联合政府)

  C.《新民主主义论》 D.《论政策》

  9.中国共产党最基本的领导方法和工作方法是( )

  A.全心全意为人民服务 B.一切为了群众

  C.一切依靠群众 D.从群众中来,到群众中去

  10.毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟是在( )

  A.国民革命时期 B.土地革命战争时期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期 D.解放战争时期

  1.[解析]本题考查的是社会结构的基础。马克思主义认为经济基础决定上层建筑,经济结构在社会结构中居基础地位。

  [答案]c

  2.[解析]本题考查的是对生产关系的理解。生产关系是指人们在物质资料生产过程中结成的相互关系。

  生产关系的内容包括三个方面:(1)生产资料所有制形式;(2)由此产生的各种不同的社会集团在生产中的地位及其相互关系;(3)完全以上述两项为转移的产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定生产关系的性质。

  [答案]B

  3.[解析]本题考查的是阶级产生的前提。由于生产力发展而出现剩余产品是阶级产生的前提。

  [答案] D

  4. [解析]本题考查的是史实。毛泽东在1941年5月初的(改造我们的学习》中,对“实事求是”的古语做了科学的权威的解释。他指出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

  [答案]A

  5. [解析]本题考查的是无产阶级领导权的中心问题。农民问题是中国革命的中心问题,无产阶级领导权的中心问题是实现对农民的领导。

  [答案]c

  6.[解析]本题考查的是新民主主义革命的三大法宝。统一战线、武装斗争和党的建设是新民主主义革命的三大法宝。

  [答案] c

  7.[解析]本题考查的是毛泽东的著作。考生应该对毛泽东的主要著作内容有所了解,毛泽东的主要著作内容可参考模拟题-17题的解析。

  [答案]D

  8.[解析]本题考查的是毛泽东的著作。考生应该对毛泽东的主要著作内容有所了解,毛泽东的主要著作内容可参考模拟题一17题的解析。(论人民民主专政》是毛泽东思想中人民民主专政理论形成的标志。

  [答案] A

  9.[解析]本题考查的是群众路线。从群众中来到群众中去是中国共产党的领导方法和工作方法。 ;

  [答案]D

  10.[解析]本题考查的是毛泽东思想的发展历程。在土地革命战争后期和抗日战争时期毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟。

1.从党的十一届三中全会到党的十二大,是邓小平理论( )

  A.初步形成阶段 B.逐步发展并形成轮廓的阶段

  C.走向成熟形成理论体系阶段 D.实事求是解放思想阶段

  2.开辟新时期新道路,建设有中国特色社会主义的宣言书是( )

  A.《完整准确的理解毛泽东思想》

  B.《坚持四项基本原则》

  C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  D.《在武昌、深圳l、珠海、上海等地的谈话要点》

  3.贯彻三个代表重要思想,关键在( )

  A.坚持与时俱进 B.坚持党的先进性

  C.坚持执政为民 D.把发展作为第一要务

  4.邓小平首次提出社会主义本质的概念是在( )

  A.1980年 B.1982年 C.1987年 D.1992年

  5.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在( )

  A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

  B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

  C.党的十二大报告中

  D.当的十三大报告中

  6.中国21世纪头20年的奋斗目标是( )

  A.构建和谐社会 B.全面建设小康社会

  C.构建富裕的社会 D.构建民主的社会

  7.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是( )

  A.社会主义现代化 B.缩小同发达国家的差距

  C.提高人民生活水平 D.提高我国的国际地位

  8.我国建立以社会主义公有制为主体的多种所有制结构,是由于( )

  A.建立市场经济体制的需要 B.吸引外资的需要

  C.生产力发展多层次、不平衡的要求 D.社会化大生产发展的要求

  9.社会保障是( )

  A.自然经济和半自然经济的产物 B.资本主义制度的产物

  c.社会主义制度的产物 D.社会化大生产的产物

  10.社会主义民主的本质是( )

  A.人民参与国家管理 B.社会主义物质文明建设的政治保证

  B.人民群众当家作主 D.社会主义精神文明建设的政治保证

  答案:1,A 2.C 3.A 4.A 5.D 2.B 7.C 8.C 9.D 10.C


标签:成人高考 吉林农业大学专升本 政治 模拟题及答案 

吉林农业大学成考_吉林农业大学成人高考网  Copyright © 2018-2021  吉ICP备20004255号-7  吉林农业大学成人高考  学尚技术服务支持

吉林省特色专业:动物医学、农业资源与环境 、动物科学、中药资源与开发、农林经济管理、食品科学与工程、园艺、家政学、应用化学、生物技术、植物保护、农学

吉林省优势特色重点学科:中药学、生物学、农林经济管理、农业资源与环境、园艺学、食品科学与工程、兽医学、畜牧学、植物保护、作物学

吉林省品牌专业:植物保护、动物科学、动物医学、食品科学与工程、农学 、农林经济管理、农业资源与环境、生物工程、园艺