• WAP手机版 加入收藏  设为首页
考试复习

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(2)

时间:2019-02-28 14:40:00   作者:吉林成考   来源:吉林农业大学成考   阅读:1516   评论:0
内容摘要:吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(2)

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(2)

1.在中国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是( )

  A.中共一大 B.中共二大 C.中共四大 D.十一大

  2.1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著作是( )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

  C.《中国革命战争的战略问题》 D.《星星之火,可以燎原》

  3.解放战争初期,毛泽东制定的打败蒋介石的军事原则是( )

  A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

  B.敌进我退,敌疲我打,敌驻我扰,敌退我追

  C.诱敌深入

  D.避其主力,打其虚弱

  4.中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在( )

  A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

  5.人民民主统一战线的组织形式是( )

  A.工农联盟 B.民主集中制 C.人民政协 D.人民代表大会

  6.我国社会主义政党制度是( )

  A.一党制 B.两党制

  C.多党制 D.共产党领导的多党合作与政治协商制度

  7.我国实行民族区域自治首次以法律形式正式载人的文献是( )

  A.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 B.《陕甘宁边区施政纲领》

  C.《论联合政府》 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  8.1950年6月,毛泽东在七届三中全会上作的重要讲话是( )

  A.《不要四面出击》 B.《关于党在过渡时期的总路线》

  C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》D.《论十大关系》

  9.中国共产党各方面建设的基础是( )

  A.组织建设 B.思想建设 C.作风建设 D.政治建设

  10.三大改造完成以后,我国社会的主要矛盾是( )

  A.帝国主义国家和新中国之间的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

  C.社会主义和资本主义之间的矛盾

  D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  答案:1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D


1.毛泽东提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断的文章是( )

  A,《改造我们的学习》 B.《反对本本主义)

  C《反对党八股) D.《整顿党的作风》

  2.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是( )

  A.有理有利有节 D.独立自主

  C.武装对抗 D.一切经过统一战线

  3.共产党处理党内矛盾的正确方针是( )

  A.惩办主义 B.残酷斗争

  C.无情打击 D.惩前毖后,治病救人

  4.马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃产生的理论成果是( )

  A.毛泽东思想 B.邓小平理论

  C.社会主义初级阶段理论 D.改革开放的理论

  5.邓小平提出“社会主义本质”的科学论断,是在( )

  A.党的十一届三中全会 B.党的十三大

  C.1992年南方谈话 D.党的十四大

  6.中国共产党的思想路线是( )

  A.独立自主,B.自力更生理论联系实际

  C.解放思想,实事求是 D.坚持民主集中制

  7.国有经济的主导作用主要体现在( )

  A.在社会总资产中占有量的优势 B.对非公有制经济的领导

  C.在所有制结构中占主体地位 D.对国民经济发展的控制力上

  8.邓小平理论的主题是回答( )

  A.社会主义实践的问题

  B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

  C.社会主义革命和建设的问题

  D.社会主义初级阶段的主要矛盾问题

  9.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )

  A.革命 B.政治运动 C.改革 D.阶级斗争

  10.邓小平理论同毛泽东思想之间的关系,下列哪种说法是正确的( )

  A.没有关系 B.替代关系 C.继承关系 D.继承和发展的关系

  1. [解析]本题考查的是毛泽东的著作。考生应该对毛泽东的主要著作内容有所了解,毛泽东的主要著作内容可参考模拟题一17题的解析。1930年5月《反对本本主义)提出“没有调查就没有发言权”

  [答案]B

  2. [解析]本题考查的是中国共产党同顽固派斗争的策略原则。中国共产党同顽固派斗争的策略原则是“有理、有利、有节”。

  [答察]A

  3.[解析]本题考查的是中国共产党处理党内矛盾的方针。中国共产党处理党内矛盾的方针是“惩前毖后,治病救人”。

  [答案]D

  4.[解析]本题考查的是马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果。马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成 果。第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验的总结,它的主要创立者是毛汗尔,我们党把它称之为毛泽东思想。第二 次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称之为邓小平理论。

  [答案]B

  5.[解析]本题考查的是史实。邓小平提出“社会主义本质”的科学论断是在1992年南方谈话。

  [答案]c

  6.[解析]本题考查的是中国共产党的思想路线。中国共产党的思想路线是解放思想实事求是。

  [答案]c

  7. [解析]本题考查的是国有经济的主导作用。十五大提出国有经济的主导作用主要体现在对国民经济的控制力上。

  [答案]D

  8.[解析]本题考查的是邓小平理论的主题。“什么是社会主义,如何建设社会主义”是邓小平理论的主题。

  [答案] B

  9.[解析]本题考查的是解放生产力的途径。在社会主义阶段,改革是解放生产力的正确途径。

  [答案]c

  10.[解析]本题考查的是邓小平理论和毛泽东思想的关系。邓小平理论和毛泽东思想是一脉相承而又与时俱进的关系。

  [答案]D



标签:吉林农业大学成人高考 吉林农业大学专升本 政治 模拟题及答案 

吉林农业大学成考_吉林农业大学成人高考网  Copyright © 2018-2021  吉ICP备20004255号-7  吉林农业大学成人高考  学尚技术服务支持

吉林省特色专业:动物医学、农业资源与环境 、动物科学、中药资源与开发、农林经济管理、食品科学与工程、园艺、家政学、应用化学、生物技术、植物保护、农学

吉林省优势特色重点学科:中药学、生物学、农林经济管理、农业资源与环境、园艺学、食品科学与工程、兽医学、畜牧学、植物保护、作物学

吉林省品牌专业:植物保护、动物科学、动物医学、食品科学与工程、农学 、农林经济管理、农业资源与环境、生物工程、园艺