• WAP手机版 加入收藏  设为首页
考试复习

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(1)

时间:2019-02-28 14:41:30   作者:吉林成考   来源:吉林农业大学成人高考   阅读:1512   评论:0
内容摘要:吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(1)

吉林农业大学成人高考专升本政治模拟题及答案(1)

1.马克思主义哲学研究的对象是( )

  A.物质世界的一切对象 B.人类的全部社会历史

  C.自然界及其发展史 D.自然、社会、思维发展的最一般规律

  2.马克思主义哲学的创立意味着( )

  A.结束了作为“科学之科学”的哲学 B.人类哲学思想的发展达到了顶峰

  C.结束了一切唯心主义哲学 D.科学的哲学体系的最终完成

  3.唯心主义的认识论根源是( )

  A.唯物主义与辩证法相分裂 B.主观与客观、认识与实践相分裂

  C.世界观与方法论相分裂 D.自然观与社会历史观相分裂

  4.关于意识的本质问题,唯心主义的错误在于( )

  A.夸大物质对意识的决定作用 B.否认意识对物质的能动作用

  C.否认意识对物质的依赖性 D,片面强调意识对物质的依赖性

  5.“动中有静,静中有动”表明了( )

  A.物质和运动的统一 B.唯物论和辩证法的统一

  C.有限性和无限性的统一 D.绝对运动和相对静止的统一

  6.唯物辩证法的总特征是( )

  A.物质决定意识的观点 B.联系和发展的观点

  C.实践第一的观点 D.对立统一的观点

  7.矛盾的基本屑性是( )

  A.同一性和斗争性 B.普遍性和特殊性

  C.共性和个性 D.绝对性和相对性

  8.认识过程的两次飞跃是( )

  A.从感觉到知觉,从知觉到表象 B.从概念到判断,从判断到推理

  C.从实践到认识,从认识到实践 D.从具体到抽象,从抽象到具体

  9.人类最基本的社会实践活动是( )

  A.精神生产活动 B.物质资料的生产活动

  C.阶级斗争活动 D.科学研究活动

  10.人类与动物界的最根本区别是( )

  A.人类有群体组织,动物无群体组织

  B.人类有宗教信仰,动物无宗教信仰

  C人类有意识恬动,动物无意识活动

  D.人类能创造和使用工具从事生产劳动,动物则不会

  1.[解析]本题考查的是马克思主义哲学的研究对象。马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物主义和辩证法的统一,唯物主义自然观和历史观的统一。

  [答案]D

  2. [解析]本题考查的是马克思主义哲学创立的意义。马克思主义哲学克服了旧哲学企图构造包罗万象的知识体系和建立“科学之科学”的幻想,实现了哲学研究对象的科学化,正确解决了哲学与具体科学之间的关系,把哲学对象规定为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学。

  [答案]A

  3.[解析]本题考查的是唯心主义的认识论根源。唯心主义的认识论根源是将人的认识过程中的某一方面认为扩大,导致认识和实践的分离。

  [答案]B

  4.[解析]本题考查的是唯心主义的意识观。唯心主义认为意识决定物质,夸大了意识的作用,否定意识对物质的依赖性。

  [答案]c

  5.[解析]本题考查的是对运动和静止关系的理解。“动中有静,静中有动”说的就是绝对运动和相对静止的统一。 .

  [答案]D

  6.[解析]本题考查的是唯物辩证法的总特征。普遍联系和永恒发展是唯物辩证法的总特征。

  [答案]B

  7.[解析]本题考查的是矛盾的基本属性。矛盾是事物内部和事物之间包含的既对立又统一的关系。同一性和斗争性是矛盾的基本属性。

  [答案] A

  8.[解析]本题考查的是认识过程的两次-芭跃。认况过程的第一次飞跃是从感性认识到理性认识的飞跃,认识过程的第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。

  [答案]c

  9.[解析]本画考查的是人类最基本的实践活动。马克思主义认为物质资料的生产是人类最基本的实践活动。

  [答案]B

  10.[解析]本题考查的是人与动物的最根本区别。马克思主义认为人与动物的最根本区别是人类能创造和使用工具从事生产劳动。

  [答案] D




1.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

  A.发展生产力与政治体制之间的矛盾

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾

  C.发展生产力与科技、教育体制之间的矛盾

  D.发展生产力与经济体制不相适应之间的矛盾

  2.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个论断( )

  A.体现了社会主义本质的要求 B.指明了社会主义的根本任务

  C.概括了社会主义生产的目的 D.明确了社会主义的发展方向

  3.坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持( )

  A.四项基本原则不动摇 B.改革开放不动摇

  C.两手抓,两手都要硬的方针不动摇 D.以经济建设为中心不动摇

  4.坚持解放思想和实事求是的辩证统一在实际工作中的根本要求是( )

  A.全体劳动者共同富裕 B.社会主义生产资料公有制

  C.社会化大生产 D.社会主义市场经济体制

  5.科教兴国是党中央、国务院按照邓小平理论和党的基本路线,科学分析世界经济状况和社会发展趋势,从我国国情出发提出的重大战略措施。我国的科教兴国战略主要是指( )

  A.科学技术是第一生产力

  B.把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来

  C.坚持对外开放,学习西方的科学技术和管理经验

  D.加快实现高技术产业化,走信息化发展道路

  6.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它( )

  A.是对一切剥削制度的否定

  B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

  C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

  D.肯定了劳动是一切财富的源泉

  7.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( )

  A.社会主义的生产资料公有制

  B.旧的社会分工的存在和劳动还是人们谋生的手段

  C.社会生产力发展的水平

  D.社会成员中存在着不同的阶层

  8.市场机制中的核心机制是( )

  A.供求机制 B.竞争机制 C.约束机制 D.价格机制

  9.计划和市场是( )

  A.划分不同社会制度的标志 B.属于社会基本制度的范畴

  C.都是调节经济发展的手段 D.两种互相对立的经济制度

  10.对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是( )

  A.独立自主,自力更生 B.公平合理,互惠互利

  C.相互尊重,和平共处 D.友好往来,增进了解

  1.[解析]本题考查的是我国社会主义初级阶段的主要矛盾。人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾是我国社会主义初级阶段的主要矛盾。

  [答案] B

  2.[解析]本题考查的是社会主义的本质要求。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义的本质要求。

  [答案]A

  3.[解析]本题考查的是党的基本路线。党中央多次强调坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。

  [答案]D

  4.[解析]研究新情况,解决新问题,实际“:就是达到新的实事求是。这就要求在实际工作中求实和创新相结合。

  [答案]c

  5.[解析]这是我国法律和政策的规定,教育是立国之本,科技是强国之路

  (答案)B

  6.[解析]本题考查的是按劳分配。按劳分配的基本含义是按照个人提供给社会的劳动的数量和质量来分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食。按劳分配是对一切剥削制度的否定。

  [答案]A

  7.[解析]本题考查的是按劳分配的直接原因。在社会主义阶段,劳动还主要是谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。

  [答案]B

  8.[解析]本题考查的是市场机制的核心机制。市场机制包括供求机制、价格机制和竞争机制三大机制,其核心机制是价格机制。

  [答案]D

  9.[解析]本题考查的是计划与市场的关系。汁划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。

  [答察]c

  10.[解析]本题考查的是对外开放的前提和基础。独立自主、自力更生是对外开放的基础。

  [答案]A

2018年专升本政治简答题的复习资料,请大家在复习的是多看多做题,才能得高分哦。

简要说明中国新民主主义革命的三大法宝之间的相互关系?

答:中国新民主主义革命的三大法宝即统一战线,武装斗争和党的建设,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

(1)在半殖民地半封建的中国,革命的主要形式是中国共产党领导的武装斗争,党的建设是与武装斗争的开展密切联系的,没有武装斗争就没有党的一切,没有共产党就不可能有新型的人民军队,就不可能取得武装斗争的胜利。

(2)党的建设是在同资产阶级的复杂关系中进行的,而统一战线问题主要也是同中国资产阶级的关系问题。在统一战线中正确地处理了同资产阶级既联合又斗争的关系,党就发展和壮大,否则,则相反。

(3)统一战线是实行武装斗争的统一战线。统一战线必须以武装斗争为支柱,才能巩固和发展。

(4)只有把党建设好,使党的思想、政治路线正确,组织坚强有力,党才能正确地领导统一战线和武装斗争。

因此,统一战线,武装斗争,党的建设是有机地联系在一起,缺一不可的,正确地理解这三者及其关系就正确地理解了中国革命。

农村包围城市,武装夺取政权道路的理论

1. 红色政权存在、发展的5个条件

(1) 中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国,这个基本国情,成为红色政权能够存在和发展的最根本原因

(2) 良好的群众基础

(3) 向前发展的革命形势

(4) 有相当力量的正式红军的存在

(5) 共产党的正确领导

2. 工农武装割据的3条内容

毛主席“工农武装割据”的思想是指在中国共产党领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要形式,以农村革命根据地为战略基地的三者密切结合。

3. 农村包围城市,武装夺取政权的3条必然性

(1) 中国是一个半殖民地半封建国家,外部没有民族独立而受帝国主义压迫,内部没有民主制度而受封建制度压迫,无产阶级及其政党无议会可以利用,没有组织工人罢工的合法权利,只能以武装的革命反对武装的反革命

(2) 中国是一个经济落后的农业大国,农民占全国人口总数的80%以上,这就决定了农民是民主革命的主力军,中国的民主革命实质上是农民革命,武装斗争实质上是无产阶级领导的以农民为主体的革命斗争,“工农武装割据”是无产阶级领导的革命斗争的最高形式。

(3) 大革命失败后中国共产党人多次奋斗的结局也证明,革命在城市首先取得胜利的可能性已不存在,而反动统治相对薄弱的广大农村地区,正是初选“工农武装割据”的革命阵地和夺取城市、夺取全国政权的出发点。

4. 道路理论的4条意义

(1) 农村包围城、武装夺取政权的革命发展道路,是符合中国国情的正确的革命道路,也是中国革命能够成功的唯一正确的革命道路。

(2)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论,是以毛主席为代表的中国共产党人,坚持实事求是、一切从实际出发的原则,冲破教务、条主义的束缚,创造性地把马克思列宁主义普遍原理同中国革命实际相结合的产物,是马克思主义中国化的重要成果,是毛主席思想形成的重要标志。

(3) 农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论,对马克思主义理论宝库做出了独创性的贡献,在世界共产主义运动上,开辟了革命道路多元化的进程,为殖民地半殖民地国家的人民把马克思列宁主义的普遍原理与本国具体的实践相结合,走符合本国实际的道路。

简述马克思主义哲学与具体科学的关系

1.马哲的三条定义

2.马哲与具体科学的2条关系(对立、统一)

一、简述马克思主义哲学与具体科学的关系?

答:(1)马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系,二者之间存在着既相互区别又相互联系的辩证统一关系。

(2)它们之间的区别表现在:具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。

(3)它们之间的联系表现在:一方面,马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;另一方面,具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。

简述物质与运动的关系

1.物质与运动的概念

2.物质与运动不可分的关系

二、简述物质与运动的关系?

答:(1)辩证唯物主义认为,物质即不依人的意志为转移的客观实在,运动即一切事物的一切变化与过程。

(2)物质与运动是不可分割的关系。这表现在:一方面,运动是物质的运动,运动离不开物质。因为物质是世界上一切运动的主体与客观基础,设想离开物质主体的运动必然主张以意识为主体的运动,最终陷入唯心主义。如黑格尔“绝对观念”的运动。另一方面,物质是运动的物质,物质离不开运动。因为运动是世界上一切物质的存在形式与根本属性,设想离开运动的物质必然主张静止是物质的本质属性,最终陷入形而上学。如欧洲形而上学唯物主义的物质观。

(3)辩证唯物主义认为运动是物质的根本属性,物质与运动不可分,实质上是承认了运动的绝对性,但这并不意味着完全否认静止的存在。恰恰相反,辩证唯物主义认为在绝对运动中存在着某种相对静止的状态,但相对静止不是物质的本质属性,而是绝对运动的一种特殊状态。


标签:吉林农业大学成人高考 专升本 政治 模拟题及答案 

吉林农业大学成考_吉林农业大学成人高考网  Copyright © 2018-2021  吉ICP备20004255号-7  吉林农业大学成人高考  学尚技术服务支持

吉林省特色专业:动物医学、农业资源与环境 、动物科学、中药资源与开发、农林经济管理、食品科学与工程、园艺、家政学、应用化学、生物技术、植物保护、农学

吉林省优势特色重点学科:中药学、生物学、农林经济管理、农业资源与环境、园艺学、食品科学与工程、兽医学、畜牧学、植物保护、作物学

吉林省品牌专业:植物保护、动物科学、动物医学、食品科学与工程、农学 、农林经济管理、农业资源与环境、生物工程、园艺